中文學校  家庭教育好幫手

標題:灣區中文學校再添新寵

文|馬天祥

灣區中文學校眾多。為了在競爭激烈的市場中佔有一席之地,每所學校都在探索自己的市場定位,設法提高中文教育的服務水平。今年1月份,南灣東聖荷西新設立的美亞思源中文學校,以貼近家庭、兼顧中英文雙語和藝術教育的模式,引起了當地社區的關注。

小標:每天訓練,讓孩子從小有紮實的基礎

與其他中文學校不同的是,美亞思源中文學校每週週一~週五上課,面向K~8年級的學生。孩子們每天一放學後,就可以直接上美亞思源學校的接送車輛,接著去上中文課。

灣區的中文學校一般是週末上課,每週1~2次。這種教學安排的缺點是:孩子們每次上完課後,要隔一週時間才能上下一次課程。上次學的中文到了下一週往往會忘記,影響教學效果。因此,很多學中文的孩子,學了多少年後,感覺中文越來越難學,興趣越來越少。

美亞思源的中文教學採取師生、學生之間互動的模式,讓孩子們在快樂的遊戲中,掌握中文。老師們還會結合傳統節日,介紹中國的傳統文化和故事。

美亞思源的中文教學安排,讓孩子們每天有機會接觸中文,每天訓練,循序漸進的推動教學計劃,學習效果自然比那些每週上一兩次中文課的學生要好很多。

小標:課後輔導,兼顧學術、藝術和體育

美亞思源學校的校長介紹,除了每天的中文訓練外,老師還同時幫助輔導課後作業。另外,學校每週還安排了英文的寫作和演講以及油畫、國畫的基礎訓練。

「家長一般沒有精力幫孩子檢查作業。這是我們要做的,輔導他們功課並檢查作業,講解他們白天不懂的部分,」校长說,這樣孩子們也不需要週日到其他機構再去做學術輔導。

暑期結束後,美亞思源的教學安排是這樣的:每週一,輔導孩子們數學;週二做藝術教育,學習油畫、國畫和陶土製作;週三有英文老師教英文寫作;週四有專業武術老師輔導孩子們訓練,隨後還有乒乓球訓練;週五,由英文老師訓練孩子們的演講與即興表演。

校长對她所聘用的輔導老師要求很高。英文老師要有多年的從業經驗,藝術老師要從正規藝術院校畢業。一位中文老師在國內大學畢業後,在香港又攻讀了研究生。

單從他們的暑期班,就可看到老師陣容的非同一般。圍棋老師,邀請到灣區華人職業圍棋七段名師江鳴九先生,国际象棋老師邀請到Bay Area Chess Club的 Senior Coach。有這樣在專業領域頗有建樹的老師來指導,孩子們的學習效果自然非同一般。◇

美亞思源中文學校聯繫方式:

電話:(408)-954-8411

地址:2050 Concourse Dr., #66 San Jose CA 95131